ENVÍO GRATIS CON LA COMPRA DE DOS PRODUCTOS – ENTREGA EN 24/48 HORAS EN LA PENÍNSULA 

Extracción del aceite de argán, una tradición milenaria

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

El Árbol de argán (Argania spinosa), es autóctono de las zonas áridas de Marruecos que comprenden el triángulo formado por las poblaciones de: Marrakech, Essaouira, Tamanar, Tiznit, Sidi Ifni y Taroudant. Esta ruta es la conocida como la ruta del Argán o la ruta del oro.

El bosque de argán comprende una extensión total de 828.000  hectáreas, lo que hace de él la 2ª extensión forestal de Marruecos. Fue clasificado como biósfera Mundial por la Unesco en 1998.Resultado de imagen de aceite de argan historia

El cultivo de Argán de las cooperativas con las que trabajamos en Kaf Cosméticos, es totalmente biológico.  Nuestra elaboración del aceite es minuciosamente llevada a cabo por cooperativas de comercio justo en las que trabajan mujeres en riesgo de exclusión social especialmente de zonas rurales.

Resultado de imagen de aceite de argan historia

 

 

 

 

 

 

Proceso de elaboración del aceite de argán

El proceso de elaboración  es extremadamente laborioso a través del prensado en frío en molinos de piedra. Usando métodos artesanales y  manuales.

Las mujeres bereberes realizan una tuerca de la fruta, después rompen la cascara y recolectan los granos. Después, tuestan y mezclan los granos con agua para formar una pasta. A partir de esa masa obtenemos el aceite de argán. Para obtener  1 litro de aceite necesitamos prensar unos 30 kg de frutos de argán, que requiere una labor de, al menos, 20 horas.

Más datos curiosos…

La vida de almacenamiento del aceite obtenido es mucho más larga si no se añade agua a la masa y se extrae aceite de argán extra. Por eso, en Kaf, solo trabajamos con aceite de argán puro y sin ingredientes añadidos (Al aceite, ni agua). En la producción del aceite de argán de Kaf no se utiliza disolventes ni compuestos químicos.

El «ORO LÍQUIDO» de la cosmética

Durante años las tribus bereberes han apreciado mucho el aceite de argán por sus propiedades cosméticas y medicinales. Se utiliza, principalmente, como protector de la piel ante los agentes externos y como tratamiento capilar. Este aceite ha estado presente en todas las etapas de la vida marroquí.

Ha sido usado comúnmente en la medicina tradicional  para masajes corporales, como tratamiento en casos de reumatismos, cicatrización , problemas acnéicos, afecciones de la piel y para la prevención de estrías en los embarazos.

Sus múltiples propiedades hacen de él un bien muy codiciado en el ámbito culinario y estético. Se trata de una fuente de salud y belleza que sólo mana en un punto del mundo, de ahí su nombre a veces utilizado como Oro Líquido.

Descubre los usos y beneficios del aceite de argán

0
    0
    Carrito
    Tu carrito está vacíoVolver a la tienda